Примеры экологических катастроф

  1. Нормы поведения человека определяют его взаимодействие с окружающей средой. Земля отвечает не просто неурожайностью почвы или изменением климата на нарушение ведения хозяйства, но и накапливает отрицательное воздействие, выражая изменениями свою реакцию на поступки человека (извержения вулканов, землетрясения, наводнения, торнадо).

  2. Из-за вырубки тропических лесов занимаемая ими площадь каждую минуту сокращается на величину, равную 200 футбольным полям.

  3. За последние 30 лет из – за забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 м.

  4. В долине реки Сан-Хоакин, штат Калифорния, США, из-за того, что с 1920 по 1960 г. для орошения полей использовали подземные воды, поверхность земли осела на 9 м.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ

Учеными доказано, что нетронутые человеком естественные природные экосистемы, более продуктивны, чем искусственные, созданные им. И это актуально даже для сегодняшнего уровня развития сельского хозяйства. Следовательно, и собирательство и охота на начальном этапе должны были быть более эффективны, чем земледелие и скотоводство. Но только в том, случае, если окружавшая человека природа не переживала очередную экологическую катастрофу. Именно разрушающее воздействие человека на окружающую среду стимулировало развитие цивилизации. В поисках новых ресурсов человечество постепенно переходило от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Чем больше развивается цивилизация, тем сильнее негативное воздействие человека на природу.

Конструктор сайтов - uCoz